В Ярославле начались работы по реставрации церкви Иоанна Предтечи в Толчкове

Ярославль, 27 декабря 2019 г.

Фото с сайта city-yaroslavl.ru     

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове отреставрируют по инициативе губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, сообщает «Благовест-Инфо».

Церковь построена в XVII веке и является одним из символов Ярославля. «Это признанный памятник мирового значения и единственный в стране пятнадцатиглавый храм. Его изображение размещено на 1000-рублевой купюре Банка России. При строительстве были использованы все известные в то время способы декорации каменных зданий: фигурный кирпич, поливной многоцветный изразец, полихромная раскраска, позолоченные прорезные подзоры. По числу сюжетов здесь самый большой ансамбль фресок во всем православном мире, который насчитывает порядка трех тысяч», — рассказал директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев.

Руководитель проекта по сохранению объекта культурного наследия Фарид Хисамов рассказал, что уже проведены натурные обследования, исследование состояния материалов архитектурно-конструктивных и декоративных элементов ограды. В ближайшее врем установят временное строительное ограждение и организуют подсветку здания.

Восстановительные работы проведут на всех объектах, которые входят в состав ансамбля. В частности, отреставрируют уникальные фрески центрального храма. Они были выполнены в рекордно короткие сроки — с 1694 по 1695 год ярославской артелью из 16 мастеров.

Также запланирована реконструкция и реставрация ограды. Проектную документацию по проекту сформируют в I квартале 2020 года. Во время исследований глубины исторического слоя в границах территории церкви обнаружили направления утраченных частей ограждения. Их планируется включить в перечень выявленных объектов культурного наследия Ярославской области.

Предусмотрены обследование несущих конструкций и инженерных систем, выполнение электроосвещения объекта как снаружи, так и внутри, в том числе по колокольне, сообщает «Яркуб».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *