В США арестован укравший $1 млн в криптовалютах хакер

В Нью-Йорке арестовали 19-летнего киберпреступника, подозреваемого в краже криптовалюты на $1 миллион. Он совершал свои преступления с помощью SIM-свопинга.

19-летний житель Бруклина Юсеф Селассие был арестован по решению Верховного суда Нью-Йорка за кражу активов с аккаунтов 75 жителей США только за 2019 год. Хакеру удалось украсть более $1 млн в криптовалюте с помощью атак с применением метода SIM-свопинга. SIM-свопинг – это незаконная подмена SIM-карты без разрешения ее владельца с целью получить доступ к его банковским и финансовым счетам и персональной информации. Чаще всего киберпреступникам удается убедить провайдера связи привязать номер мобильного телефона жертва к SIM-карте, которую контролируют злоумышленники.

По мнению прокуратуры округа Манхэттен, «всего за 4 месяца он украл у своих жертв криптовалюты на сумму более 1 миллиона долларов США с помощью компьютера».

В квартире хакера в Бруклине в ходе обыска были обнаружены и конфискованы «многочисленные» электронные устройства, записка с Seed-фразой, написанной от руки, и «несколько» ювелирных изделий, изготовленных на заказ, которые были куплены с помощью биткоинов.

Прокурор округа Манхэттен Сайрус Р. Вэнс-младший отметил, что это «третий крупный случай SIM-свопинга», дело по которому было передано в суд прокуратурой Манхэттена за последние месяцы.

В ноябре киберпреступник Доусон Бэкис признал себя виновным в краже личных данных и средств у более чем 50 человек в США с помощью SIM-свопинга. Ему грозит от 2 до 6 лет лишения свободы. В июле другому хакеру Ричарду Ли было предъявлено обвинение в SIM-свопинге, с помощью которого Ли сумел украсть более $3000.

В 2018 году сержант полиции Санта-Барбары Сами Тарази, возглавляющий спецподразделение по расследованию киберпреступлений REACT, отметил, что эпидемия краж криптовалюты SIM-cвоперами приобретает угрожающий характер.

«Злоумышленник покупает SIM-карту за $0,99 на eBay, вставляет ее в дешевый телефон, делает один звонок и крадет миллионы», – заявил он.

Количество подобных преступлений настолько увеличилось, что борьба с ними сейчас возглавляет список приоритетов киберподразделения, отметил Тарази.

Самой масштабной кражей криптовалюты с использованием SIM-свопинга стал случай с криптоинвестором Майклом Терпином, который лишился криптовалюты на $23,8 млн 7 января 2018 года. Летом 2018 года он подал иск против мобильного оператора AT&T на $224 млн, обвиняя компанию в мошенничестве и грубой халатности.

Источник: CoinFox

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *