В Синодальном отделе по благотворительности прошло заседание Комиссии по больничному служению

Москва, 19 декабря 2019 г.

    

18 декабря 2019 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошло 13-е заседание Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы, сообщает Патриархия.ru. В нем приняли участие более 30 священнослужителей, сестер милосердия и сотрудников комиссии. Заседание возглавил председатель отдела, глава комиссии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Участники заседания высказали предложения по улучшению координации больничного служения в Москве, по организации поздравлений с Рождеством Христовым администрации и пациентов медицинских учреждений. Кроме того, были высказаны предложения по редакции предназначенных для пациентов информационных материалов о Таинствах Церкви и отношению к страданию. Специальные тексты были составлены на основе многолетнего опыта общения с пациентами сестер милосердия и больничных священников.

Также сотрудники комиссии подготовят информационные листовки, в которых была бы общая информация о каждой больнице, где проходит лечение человек, распорядок посещения пациентов священниками и их помощниками.

К 13-му заседанию Комиссии по больничному служению был сформирован список дежурных больничных священников, готовых быстро реагировать на вызов в больницу. На данный момент пригласить священника в больницу можно по телефону справочной службы православной службы помощи «Милосердие»: 8 (495) 542-00-00. В будущем предполагается создание единого справочного телефона, по которому в любое время можно будет вызвать священника к умирающему человеку.

Участники комиссии также обсудили учебный процесс на вторых курсах помощников больничных священников, которые стартовали 9 ноября. На курсах учатся около 100 волонтеров, готовых оказывать духовную и социальную помощь больным. Опытные священники, психологи, сестры милосердия учат слушателей как оказывать духовную и психологическую поддержку больным, как отвечать на вопросы о православной вере. На данном этапе обучения начались практические занятия, которые предполагают помощь священнику в организации водосвятных молебнов в отделении.

На заседании было принято решение подготовить методические материалы на основе лекций, чтобы подобные курсы можно было проводить в других епархиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *