Украина пугает Донбасс миротворцами ООН и выходом из «Минска-2»

В случае, если все возможности минских договоренностей будут исчерпаны, Украина вернется к идее размещения миротворцев ООН на территории ЛДНР. Об этом заявил глава украинского министерства иностранных дел Вадим Пристайко в вечернем эфире телеканала «Интер».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

По словам главы МИД, Российская Федерация будет вынуждена согласиться с изменением условий урегулирования конфликта в Донбассе и изменить Минские соглашения. Он напомнил, что Москва на встрече лидеров стран «нормандской четверки» в Париже категорически отвергла возможность изменений Минских соглашений, не допустив изменения пунктов по контролю над границей.

Несмотря на твердую позицию России в плане безальтернативности Минских соглашений и последовательности выполнения их пунктов, нынешние киевские власти все же питают иллюзии по изменению договоренностей. По мнению Пристайко, Россия просто обязана согласиться на изменение «Минска-2» в пользу Киева.

«Есть определенные изменения, которые необходимо внести в минские договоренности хотя бы хронологически. Они должны были закончиться до конца 2015 года и много дат не соответствует реальности. Россия понимает, что требования, записанные в «Минске-2», не являются реальными. То, что они сейчас заявляют, что «и никаких маневров», – обычно повышение ставок перед следующим раундом переговоров», — добавил глава украинского МИД.

Также Пристайко заявил о том, что Киев может вернуться к идее введения миротворческого контингента ООН в Донбасс, если украинские власти признают невозможность урегулирования конфликта на базе Минских соглашений: у команды президента Владимира Зеленского есть несколько планов относительно захвата территорий Донецкой и Луганской народных республик при помощи иностранного контингента.   

«Наша команда пытается сделать все, что в рамках «Минска-2». А когда мы поймем, что в рамках «Минска-2» больше ни о чем новом говорить не получается и Россия упирается по каждому пункту, тогда мы будем обращаться к следующему шагу. Это будет миротворческая миссия. И такая возможность у нас есть», — заявил Пристайко.

Кроме этого, министр напомнил, что украинская сторона официально не обращалась в ООН насчет введения миротворческой миссии, но такое предложение поступило от РФ. Однако предложение России не устраивает Украину, поскольку контингент предлагается разместить только вдоль линии соприкосновения.

Заметим, что Украина уже давно добивается введения миротворцев ООН в Донбасс. В Киеве настаивают на широком мандате миссии и размещении на всей территории республик вплоть до границы с Россией. Президент РФ Владимир Путин поддержал идею о введении миротворческого контингента, но подчеркнул, что речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников миссии ОБСЕ.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *