США на 98,8 процента заменили все турецкое в F-35

Фото: South Korea Defense Acquisition Program Administration / Getty Images

Американские компании Lockheed Martin и Pratt & Whitney достигли «впечатляющего прогресса» в поиске альтернативных поставщиков производимым в Турции компонентам истребителя пятого поколения F-35 Lightning II, сообщает Defence News.

Американский портал, ссылаясь на ответственного за программу F-35 Lightning II генерал-лейтенанта Эрика Фика, отмечает, что к настоящему времени осталось найти поставщиков всего 12 из 1000 компонентов (то есть в 98,8 процента случаев), производимых для истребителя в Турции.

Согласно Defence News, речь идет об одиннадцати компонентах, затрагивающих планер, и одном (лопатки ротора) — двигательную установку.

Издание напоминает, что к марту 2020 года производство самолета окончательно перестанет зависеть от поставок, связанных с Анкарой, однако после этого США все еще будут некоторое время закупать турецкие комплектующие, поскольку Пентагон за последний год отдавал приоритет выполнению текущих планов поставок, а не производству дополнительных компонентов на смену турецким.

В ноябре израильские истребители пятого поколения F-35I Adir в ходе совместных учений с союзниками из США и Европы «Голубой флаг» потренировались в боях с российской зенитной ракетной системой (ЗРС) C-400 «Триумф», которую имитировал американский комплекс MIM-104 Patriot.

Турция является одним из партнеров США по созданию истребителя F-35 Lightning II. После покупки Анкарой у Москвы зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» Вашингтон пообещал, опасаясь утечек технологий, исключить первую из программы.

Lockheed Martin является головным разработчиком и производителем F-35 Lightning II. Pratt & Whitney (входит в United Technologies, должна объединиться с Raytheon) — производитель двигательной установки самолета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *