Руководитель Mt Gox Марк Карпелес признан невиновным в хищении средств

Окружной суд Токио вынес приговор руководителю ныне не функционирующей биткоин-биржи Mt. Gox Марку Карпелесу (Mark Karpeles). Карпелес признан виновным в подделке финансовых документов, тогда как обвинение в хищении средств осталось недоказанным.

Суд приговорил гендиректора Mt.Gox к двум с половиной годам лишения свободы условно. Наказание отложено на четыре года, то есть, если в течение этого времени Карпелес не совершит других преступлений, он останется на свободе.  

Напомним, в результате произошедшего в 2014 году краха криптовалютной биржи Mt. Gox было потеряно около 850 000 биткоинов, 200 000 из которых позднее были найдены. Тем не менее, пострадавшим инвесторам до сих пор не вернули их средств. Несмотря на то, что назначенный судом конкурсный управляющий продал найденные монеты, процесс возмещения средств отложен в связи с ранее поданным судебным иском со стороны  бывшего бизнес-партнера Карпелеса на сумму в $16 миллиардов.

Окружной суд Токио постановил, что способ, при помощи которого Карпелес «управлял Mt. Gox, был сплошной путаницей, и он искажал записи, чтобы скрыть факт нехватки большого количества биткоинов, однако он делал это не для личной выгоды и не из злых побуждений». Суд признал, что «создание и использование фальсифицированных записей касалось чрезвычайно крупной денежной суммы, что привело к значительным потерям доверия пользователей», – пишет токийский корреспондент издания Bloomberg Юджи Накамура (Yuji Nakamura) .

После оглашения приговора Карпелес разместил в Twitter единственный комментарий, который стал ответом на вопрос пользователя Эмилина Дутанга (Emilien Dutang)¸ напомнившего Карпелесу о данном им 11 февраля обещании, когда последний написал:  

«Настоящим обещаю, что любая прибыль, полученная мною от Mtgox, вернется кредиторам Mtgox».

Дутанг напомнил Карпелесу:

«Надеюсь, ты сдержишь свое обещание», на что бывший руководитель Mt. Gox ответил: «Сдержу».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *