Редкую икону XVIII века с изображением Московского Кремля приобрел Новгородский музей-заповедник

Великий Новгород, 13 декабря 2019 г.

Новгородский государственный музей-заповедник приобрел у коллекционера редкую икону XVIII века «Богоматерь Боголюбская Московская с изображением Московского Кремля», сообщили «Интерфаксу» в музее.

Фото: 53news.ru     

«К настоящему моменту в музейных собраниях были только две подобные иконы меньших размеров. Первая икона в серебряном окладе 1784 года хранится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Вторая – в собрании Московского государственного музея-заповедника «Коломенское», – говорится в сообщении.

Иконе около 230 лет. Она была написана в Москве. Ее размеры составляют примерно 72 на 58 см. Молящаяся Богоматерь изображена в полный рост с развернутым свитком в руках. Перед ней в несколько рядов находятся молящиеся святые. Особенностью иконы является подробная, точная панорама Московского Кремля.

По словам прежнего владельца, икона принадлежала его бабушке, жительнице новгородской деревни Старое Ракомо. В годы Великой Отечественной войны икона во время обстрела была повреждена осколком снаряда.

Предполагается, что после реставрации она станет частью новой экспозиции в особняке графини Анны Орловой в Новгородском музее народного деревянного зодчества «Витославлицы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *