Президент ЕЦБ: «Финансовые учреждения должны быть на передовой инноваций»

Автор
Владимир Опря

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила, что финансовые учреждения должны быть на передовой инноваций, когда речь идет о стейблкоинах.

«Когда речь заходит в первую очередь о стейблкоинах, а во вторую – о биткоине, мое личное мнение заключается в том, что мы должны опережать ход событий. Глупо было бы отрицать, что имеется определенный спрос, на который мы должны реагировать», – сказала она на вчерашнем заседании совета управляющих ЕЦБ, который был посвящен вопросу ключевой ставки и денежно-кредитной политики.

ЕЦБ планирует определить задачи для рабочей группы, которая занимается цифровыми валютами, уже к первой половине 2020 года. Перед углублением в технические подробности необходимо в первую очередь определить, каких целей должен добиться этот проект.

«Снижение расходов? Сокращение посредников? Предоставление возможности получать финансовые услуги без дополнительных издержек? Как видите, существует огромное количество целей и каждой нужно добиться», – сказала Лагард.

Ранее члены ЕЦБ уже обсуждали
перспективы создания собственной цифровой валюты, которая может выступать в роли дешевого и быстрого способа денежных переводов. Однако они пришли к выводу, что такая инициатива сопряжена определенными рисками. Например, держатели депозитов, скорее всего, во время кризиса или финансовой нестабильности будут выводить деньги в цифровую валюту, что опустошит банки и создаст определенные проблемы.

Однако к преимуществам цифровых валют ЕЦБ отнесли возможность напрямую добавлять ликвидность в реальную экономику, обходя финансовый сектор. Благодаря этому проводимая политика может стать более эффективной.

Ранее, когда Лагард была председателем МВФ, она утверждала, что криптовалюты сотрясают банковскую систему.

«Любые активы, которые базируются на технологии распределенного реестра, будь то криптовалюты, активы или валюты, как хотите, являются подрывными элементами в текущей финансовой системе, – говорила она. – Мы не нуждаемся в инновациях, которые способны качать систему так сильно, что мы потеряем необходимую стабильность».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *