После отказа старообрядцам церковь передадут православной гимназии

Фото: Денис Жабкин / ЖЖ

Сегодня на заседании бюджетной комиссии Саратовской городской думы обсуждали передачу в безвозмездное пользование объектов муниципального имущества. 

Среди прочего, передать планируется здание бывшей Казанской старообрядческой (Горинской) церкви площадью 432 кв. м., которая была построена в 19-м веке. Оно является выявленным объектом культурного наследия.

Интересантом выступила Русская православная гимназия. На заседании присутствовал ее директор Сергей Иванов.

Он попросил “помиловать” здание, иначе оно может разрушиться окончательно. Депутат Александр Янклович предложил ему подумать о том, чтобы заключить договор сроком и на 5 лет, на что Иванов ответил согласием. Отвечая на вопросы гордепов, тот сообщил, что в здании сначала разместится “общеправославный” храм. 

В советское время в бывшей церкви располагалось спортивное общество “Спартак”, а позже одноименная фехтовальная школа. По словам Иванова, арендатор давно съехал. Как уточнил депутат Виктор Марков, “спортсмены отдали им ключи”, а те в меру своих сил охраняют здание. Он сообщил также, что встречался с руководителями старообрядческой церкви, и они данное решение поддерживают. 

Члены комиссии поддержали передачу здания. Предложение вынесено на ближайшее заседание думы 24 декабря. 

Как сообщал “СарБК”, в 2017 году город отказался передать здание старообрядческой общине, так как у нее возникли проблемы с получением исторической справки. 

В 2014 году данное здание администрация города пыталась продать на аукционе при начальной стоимости в 13,5 млн руб., но безуспешно. Рядом с ней, со стороны улицы Чернышевского, размещается здание бывшей богадельни, которую надстроили и переделали под жилой дом. 

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *