Почему на самом деле хрустят суставы: причины и способы решения проблемы

28.11.2019

0

Хруст в суставах – тема спорная, так как мнений относительно причины появления этого не самого благозвучного звука много.

И в этих спорах истина как раз-таки не рождается: можно еще больше запутаться, и в результате принять неверные меры по устранению неприятного симптома.

Но что на самом деле «заставляет» суставы хрустеть? Ответить на этот вопрос мы попросили остеопата Владимира Животова.

Первое, что надо запомнить и понять, – суставы нельзя рассматривать сами по себе. Тело человека объединено посредством мышечных цепей.

Мышцы не только обеспечивают единство тела, но и фиксируют положение сустава, поэтому наши суставы – это часть целого, общей механической схемы тела. Поэтому так не бывает, чтобы тело было в порядке, а суставы – нет.

Второе правило: хорошо отлаженный механизм НЕ скрипит.

В норме суставные поверхности сочленяющихся костей совпадают друг с другом с поразительной точностью – до сотых долей миллиметра. Их скольжение гладкое и плавное. Сколиоз, сколиотическая болезнь, деформирует весь организм, от макушки до пят, поэтому и кости, формирующие суставы, оказываются немного не на своих местах. Вспомним для более яркого примера скрипучую дверь.

Если дверные петли (в чем-то напоминающие сустав) смещены, то при закрывании двери вы услышите и скрип, и стук. Так вот, в наших суставах происходит то же самое.

И тем не менее, хруст суставов встречается людей разного возраста, даже у младенцев, у которых, казалось бы, состояние суставов должно быть идеальным.

У младенцев это чаще всего обусловлено гипотонусом мышц. То есть в самом суставе нарушений нет, но мышцы, его окружающие, слишком расслаблены, из-за чего в определенный момент движения суставные поверхности разлипаются и раздается щелчок.

У детей старшего возраста хруст и щелчки в суставах обычно являются следствием сколиоза и приобретенных травм.

А взрослые получают в придачу к вышеописанным изменениям еще и структурные изменения в связках и хрящах, окружающих сустав. Они уплотняются, в них могут откладываться соли. Это создает сопротивление привычному движению – так появляется скрип.

Еще одним усугубляющим фактором является печень, вернее, нарушение ее работы. В таком случае может сократиться образование суставной жидкости. И сейчас самое время еще раз вспомнить дверь, петли которой давно не смазывали.

Хроническая, или профессиональная перегрузка также вызывает хруст суставов. Это характерно для спортсменов, массажистов, музыкантов, людей, которые занимаются выделкой кожи.

Приобретенные травмы суставов также их деформируют и провоцируют появление «звуковых эффектов» во время движения.

Что касается ослабленных связок, эта причина характерна не только для малышей. Если у человека нарушена работа эндокринной системы или имеется нехватка витамина Д, у него будут значительно ослаблены мышцы и связки. В таком состоянии они не могут удерживать сустав достаточно крепко, и тогда появляется хруст. Если хрустят многие суставы, чаще всего это один из признаков того, что функция щитовидной железы нарушена.

Что делать, если хрустят суставы?

Прежде всего – обратиться к врачу-остеопату. Причин появления хруста в суставах, как видите, немало. Поэтому специалист должен правильно определить проблему, чтобы знать, что необходимо прорабатывать в первую очередь.

Бывает, что человек перенес прямую травму сустава, перелом конечности. И неважно, лечили эту травму оперативным путем или нет, в любом случае требуется остеопатическое лечение, так как окружающие ткани после травмы так и остались в скрученном и сжатом состоянии. Убрать это можно только руками.

Также следует посетить врача-эндокринолога. Вам придется пересмотреть свой режим, питание, устранить эндокринные нарушения.

Как помочь суставам самостоятельно?

Прежде всего, надо начать с физической активности. Но помните, что она должна быть умеренная. К примеру, 10 000 шагов в день – это правильная, полезная нагрузка.

Еще один прекрасный вариант – плавание. Это активность, при которой суставы нагружаются по минимуму, но в то же время в них происходит активное движение.

Если мы говорим о взрослых людях, конечно, необходимо скорректировать питание. В рационе обязательно должны присутствовать продукты животного происхождения. Например, такие блюда, как студень или холодец, – это источник естественного желатина, участвующего в строительстве хрящевой ткани. Также будет полезен любой животный хрящ, красное мясо.

Боли в коленях

Отдельно хотелось бы поговорить о болях в коленях, так как нередко хруст в коленных суставах сопутствует болевым ощущениям в этой же области.

И прежде чем я перейду к основной причине – травме в копчиково-крестцовой области, я хотел бы перечислить другие заболевания, которые также могут провоцировать появление болей в коленях.

  • Прямые травмы: подвывихи, растяжения, разрывы менисков, связок (чаще всего случается у спортсменов), переломы костей ног, таза.
  • Системные заболевания: остеопороз, подагра, ревматоидный артрит.

Часто боли в коленях возникают у людей с плоскостопием. Но это не причина. Это  следствие сколиоза, который развивается из-за родовой травмы. Ношение стелек может вызвать боли в коленях, так как раньше нагрузка искривленного позвоночника уходила на стопы, а из-за ношения стелек она перераспределяется выше. И пока стопы «отдыхают», голени и бедра «отдуваются» за весь организм. Отсюда и болевые ощущения, и хруст.

Поэтому лечение одних коленей не принесет результат. Необходимо устранить первопричину всех этих явлений – травму. И повторюсь, что она кроется в основании черепа и в копчиково-крестцовой области.

Что касается таких диагнозов, как пояснично-крестцовый остеохондроз, остеоартроз, артрит, нарушение местного кровообращения, они не являются самостоятельными заболеваниями. Это следствия перенесенной человеком травмы копчиково-крестцовой области.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *