Обсуждение “мертвой промышленности” сопровождалось криками в облдуме

10 декабря, 12:07

+36 фотоФото: © ИА “Взгляд-инфо”/Наталья Курочкина

На продолжающемся заседании облдумы депутаты перешли к законопроекту фракции КПРФ об учреждении в нашей области новой памятной даты – Дня гибели промышленности Саратовской области и жертв экономических реформ.

Согласно мысли коммунистов, таким Днем должно стать 21 сентября.

"21 сентября 2012 года из Единого государственного реестра юридических лиц, по решению Арбитражного суда Саратовской области, была вычеркнута запись о Саратовском авиационном заводе. Гордость саратовской земли, детище первой пятилетки, завод, прошедший через войну, не смог выдержать натиска капиталистического врага, как и многие иные заводы и предприятия саратовской промышленности.

ЗАО "Саратов", ООО "Маслосырбаза "Энгельсская", энгельсское "Химволокно", "Волгомост" и многие другие заводы и фабрики были закрыты за прошедшие два десятка лет, а на их месте открылись торговые центры. Десятки тысяч жителей области потеряли работу и средства к существованию, область из промышленного центра стала аграрной.

Установление памятной даты будет напоминать о былом промышленном величии. До сих пор у власти люди, которые замешаны в … уничтожении промышленности Саратовской области. Это признание того, что мы совершили ошибку", – уверен раскрывший суть законопроекта депутат Александр Анидалов.

Депутат Алла Лосина ("ЕР") отметила, что "в этих ошибках надо было признаваться партии КПСС", а также напомнила, что законопроект получил только отрицательные отзывы, озвученные на заседании профильного комитета облдумы. В свою очередь, Станислав Денисенко (ЛДПР) назвал проект закона интересным, но посоветовал коммунистам внести в перечень заводов, которые стоит "поминать", те предприятия, которые были разрушены революцией 1917 года.

"У нас уже есть на Театральной площади памятник, символизирующий советскую эпоху", – вздохнул депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР").

"У вас ручонки не дотягиваются его убрать! Это немой упрек всем вам! Мы хотим, чтобы 21 сентября стало таким же днем памяти и скорби, как 22 июня", – заявил Анидалов.

"Если вам угодно считать промышленность Саратовской области мертвой – это ваше право. Но это совсем не так. Нам еще лет 15 понадобится, чтобы разгрести последствия застоя 70-х годов и деятельности КПСС в целом", – обратился к коммунистам Николай Бушуев ("ЕР").

"Это не законопроект памяти – это законопроект бездарности тех людей, которые руководили упоминаемыми коммунистами предприятиями. Я хорошо помню 90-е и хорошо помню, как падали эти предприятия одно за другим. Увековечивать память бездарей я категорически против", – прокомментировал закинициативу Леонид Писной ("ЕР").

"Не могу не сказать, что эксперты уже проанализировали законопроект. Глубочайшим образом! Зачем мы обсуждаем этот проект? Мы просто теряем время. Люди, которые не чувствуют ответственности, им все равно, что говорить! Зачем теряем время?" – отметил губернатор Валерий Радаев.

После дискуссии, которая свелась к бесконечному противопоставлению советского прошлого и современности, председательствующий Александр Романов поставил на голосование вопрос о прекращении "прений". Николай Бондаренко тут же схватил мегафон и стал кричать в него оскорбительные для "Единой России" лозунги. В свою очередь Александр Анидалов закричал "Вот вам ваш регламент!" и швырнул в сторону президиума смятую бумажку (она едва не попала в затылок Бушуеву).

Остальные депутаты молча встали и покинули зал заседаний.

"Мы продолжим после перерыва!" – кричал им вслед Бондаренко.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *