Нормативы на питьевую воду. Какая должна быть вода?

  • Нормативы на питьевую воду. Какая должна быть вода?
  • Нормативы на питьевую воду. Какая должна быть вода?

    Дата публикации 28 ноября 2019. Опубликовано в Статьи по здоровью

    Все знают, что вода для питья должна быть хорошей. Но каковы действующие нормативы питьевой воды? И как можно узнать о них больше?

    Сегодня существуют различные нормативы питьевой воды: санитарные, гигиенические, органолептические и др. Нормативы качества питьевой воды используются для сравнения результатов и оценки проб при лабораторно анализе жидкости, сообщает сайт himanaliz.ua.

    Нормативы питьевой воды: что это?

    По своей сути гигиенические нормативы качества питьевой воды — это определенный свод стандартов. Для каждого показателя указывается предельно допустимое значение. Если нормативы завышены, жидкость признают некачественной, либо непригодной для питья.

    Какими бывают нормативы

    В каждой стране действуют свои нормативы качества. Это обусловлено особенностями местного климата, инфраструктурой и типом источников. Например, в США применяют двухступенчатую оценку качества: общую и местную.

    Европейские нормативы качества питьевой воды едины. Они во многом совпадают с украинскими стандартами. Однако есть и устаревшие значения, которые нуждаются в пересмотре.

    Химический анализ воды помогает провести широкомасштабное исследование проб, не упуская из виду ни одного показателя.

    Гигиенические нормативы качества питьевой воды

    Проводя в лаборатории анализ, специалисты учитывают ее происхождение и способ очистки. Далее идут оценка пригодности для употребления в пищу и определение безопасности для здоровья.

    Нормативы питьевой воды предъявляют жесткие требования к ее качеству. Гигиенический норматив питьевой воды означает, что жидкость:

    • Не несет в себе угрозу эпидемии. Не содержит опасных вирусов и паразитов.
    • Не содержит опасных химических соединений.
    • Имеет радиоактивность в пределах допустимых норм.

    Также нормативы качества питьевой воды предполагают, что жидкость имеет хорошие вкус, цвет, прозрачность, у нее отсутствуют резкий запах и твердые взвеси, образующие нерастворимый осадок.

    Заучивать нормативную базу для определения качества воды не стоит. Гораздо проще обратиться в лабораторию и сделать независимый анализ, получив подробные результаты с расшифровкой.

    Светлана, www.vitamarg.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *