Мэр Николаева вместе с депутатами планируют до конца года «пакетом» проголосовать более 700 земельных вопросов, которые копились годами

На ближайшем пленарном заседании сессии Николаевского городского совета, которая запланирована на 20 декабря, планируется разблокировать около 700 земельных вопросов, которые не могут принять уже на протяжении нескольких лет. Мэр Николаева Александр Сенкевич вместе с главами фракций в горсовете пришли к компромиссному решению: объединить вопросы в пакеты с тем, чтобы либо отказать, либо продлить на год, либо продлить на 5 лет договоры аренды земли.

Об этом шла речь сегодня, 17 декабря, во время совещания мэра Николаева с главами фракций в горсовете, – передает корреспондент НикВести.

В начале заседания городской голова Александр Сенкевич отметил, что публичное обсуждение этого вопроса необходимо для того, чтобы избежать каких-либо спекуляций по этому поводу.

— Предлагаю обсудить публично, чтобы никто не думал, что там кто-то с кем-то заигрывает, решает и так далее. Потому что я получаю много информации от бизнесменов, от других людей и организаций о том, что есть какая-то коррупционная составляющая или другая, почему вопросы не проходят. Есть только один вопрос: у депутатов нет конкретной позиции относительно того, как вести себя с временными сооружениями, часть из которых имеет документы и желает их продлить, часть из которых не имеет документов, но подала своевременно и хочет их продлить, часть из которых не имеет документов, но по временному соглашению, как они думают, разместили эти временные сооружения, где им захотелось, в том числе на пешеходных зонах. Есть временные сооружения, которые имеют признаки законно размещенных, но люди, которые проживают в тех районах, обращаются к депутатам, к органам местного самоуправления с требованием демонтировать эти сооружения. И мы также должны их подать на сессию с формулировкой отказать в продлении или размещении, – сказал Александр Сенкевич.

Депутат горсовета Александр Маликин рассказал о том, что на протяжении последнего месяца земельные вопросы, которые есть в повестке дня длящейся несколько месяцев сессии горсовета, рассматривала комиссия по законности, которую он возглавляет. По его словам, большая часть предпринимателей, которые обращаются с вопросами продления договоров аренды земельных участков и продлением договоров сервитутов, ждут принятия решения 2 – 3 года. Александр Маликин отметил, что комиссия по законности рассматривала эти вопросы в плоскости защиты прав предпринимателей и жителей Николаева.

— Результатом нашей работы стал определенный шаблон, унифицированный документ компромиссного решения, который может лечь в основу, при условии договоренности всех политических сил в городском совете, в основу тех проектов решений, которые будут рассмотрены и, я надеюсь, проголосованы на текущей земельной сессии, – отметил Александр Маликин.

Предлагается продлить, если нет существенных нарушений градостроительных условий и законодательства, аренду на 5 лет, но с существенными ограничениями, которые заключаются в том, чтобы привести временное сооружение в соответствие с утвержденным архетипом. В случае, если условия не выполняются, предприниматель будет обязан освободить участок.

Также, как рассказал главный архитектор Николаева Андрей Цымбал, предлагается продлить на год аренду без права её дальнейшего продления тем временным сооружениям, которые находятся на перекрестках магистральных улиц, в зоне транспортных развязок, магистральных сетях и нарушают действующие нормы законодательства.

— Таким образом мы даем предпринимателю еще год, чтобы он получил время, чтоб найти другое место для размещения или найти другую возможность для заработка. Если не выполняются обязательства по договору, то проводится процедура принудительного демонтажа временных сооружений, – сказал Андрей Цымбал.

Департаментом архитектуры и управлением земельных ресурсов проанализировали все документы и обнаружили 4 типичных отклонения от действующих норм. По словам Андрея Цымбала, около половины сооружений установлены в нарушение порядка и внешнего вида. 

Глава фракции «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов рассказал, что николаевцы негативно относятся к размещению на улицах города киосков из-за того, что некоторые предприниматели устанавливают их незаконно. 

— Сложилось такое мнение у предпринимателей, которые честно работали и работают в Николаеве, они становятся заложниками мнения о том, что все малые архитектурные формы и все предприниматели, которые работают в малых архитектурных формах, – это абсолютное зло для горожан. Но это не так, – считает Игорь Дятлов.

Политик напомнил о том, что еще в 2016 году Николаевский городской совет поручил управлению архитектуры Николаева разработать единую схему для временных торговых сооружений, в связи с чем депутаты решили давать предпринимателям разрешения продлить на год  договоры аренды, пока будет разрабатываться комплексная схема. Однако он констатировал, что такая схема не разработана до сих пор, а предприниматели вынуждены постоянно заниматься решением вопроса о продлении на год срока аренды земли или договора сервитута.

Елена Киселева, глава фракции «Европейская солидарность», отметила, что депутаты должны принять сбалансированное решение, чтобы их не обвинили ни в том, что они поддерживают «будкоград», ни в том, что они «разрушают историю предпринимателей».

— Баланс интересов найдет следующим образом: раз заявитель обратился, значит его заявление должно быть рассмотрено в соответствии с тем периодом на дату подачи заявления. Но есть момент, что Николаев нужно очистить от так называемых малых архитектурных форм, которые не могут находиться в тех местах, где они не могут находиться. Мы уже упоминали, что схема размещения так и не была разработана, неважно, по каким причинам. Получается, мы боремся с чем-то, не имея на то схемы, но у нас есть хорошие намерения. Для того, чтобы решить данный вопрос, комиссия проанализировала заявления и услышала профильные управления, установила факт, что есть действительно объекты, которые размещаются с явным нарушением, без нарушений, но уже не соответствуют современным реалиям, так называемому архетипу. Боле того, в адрес чиновников от нас звучали небезосновательные претензии относительно того, что принятие архетипа прошли незамеченными для всей предпринимательской среды, которая заинтересована в данной теме. И получается, что субъект предпринимательской деятельности не знает или недостаточно осведомлен о том, что дальше ему предстоят материальные затраты – большие капитальные вложения. Поэтому для того, чтобы сбалансировать интересы как субъектов предпринимательства, так и чиновников, мы приняли решение рассмотреть заявления, выбрать те, которые могут существовать и могут вложить инвестиции и привести объект в надлежащий вид, в соответствие с архетипом. Мы вырабатываем единый подход ко всем правоотношениям, в котором будут понятны действия заявителя, действия чиновника в части продления договора аренды, действия в части изменения формы этого МАФа. И дальше мы рекомендуем во время подписания договора или изменений в него прописать порядок освобождения земельного участка. Таким образом, правила будут понятны для всех, они будут прозрачны. И нам хочется верить, что они исключат возможные злоупотребления, – сказала Елена Киселева.

Присутствовавший на заседании глава земельной комиссии Игорь Концевой отметил, что земельная комиссия полностью поддерживает разработанное предложение.

— Николаев стал городом-будкоградом за предыдущие 20 лет. И с каждым годом он становился все большим будкоградом. Слава богу, на сегодняшний день появилась политическая воля привести город в порядок. Появился новый главный архитектор, новый начальник земельного управления, и они вышли к нам на комиссию с предложением о том, чтобы малые архитектурные формы, киоски, которые стоят с нарушениями – на сетях, на дорогах – однозначно убрать. И это правильно, дать предпринимателям год для того, чтобы они подготовились и убрали свои киоски. И комиссия это предложение поддержала целиком и полностью. А те предприниматели, у которых киоски просто не соответствуют утвержденному архетипу, – дать им 5 лет для того, чтобы они привели их в порядок, – сказал Игорь Концевой.

В свою очередь, мэр Николаева Александр Сенкевич предложил при рассмотрении на заседании сессии горсовета, которое запланировано на 20 декабря, вносить правки в проекты решений и голосовать, объединяя в пакеты, чтобы не проходить заново всю процедуру вынесения земельных вопросов на сессию, что займет еще несколько месяцев.

— У нас сегодня открыта сессия, эти земельные вопросы находятся в повестке дня сессии. Есть вариант добавить туда отработанные проекты решений, в процессе голосования вносить правки в проекты решений, второй вариант – взять все проекты решений, объединить в пакет, исключить из повестки дня, доработать, пройти процедуру 20 рабочих дней, опубликовать и снова внести в повестку дня – я думаю, это будет дольше. Есть предложение, мы будем обращаться к депутатам, чтобы добавлять эти формулировки в проекты решений, принимать их на сессии, объединяя в пакеты по признакам схожести, – сказал Александр Сенкевич.

В итоге, было решено рассмотреть на ближайшем заседании сессии вопросы продления аренды земли на временные торговые сооружения, внеся соответствующие правки в проекты решений. Вопросы будут объединены в пакеты для принятия решений об отказе, продлении на год без возможности пролонгации договора либо продлении на пять лет с условием приведения киоска к утвержденному архетипу.

16:45, 17 Декабря, 2019

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *