Китай постепенно внедряет технологию блокчейн в судебную систему страны

Недавно китайское информационное агентство Xinhua рассказало, что местные «умные» суды внедрили в свою систему инновационные технологии: блокчейн и ИИ. Из сообщения стало известно, что с марта этого года около трех миллионов исков были урегулированы с помощью технологии блокчейн.

Сегодня граждане Китая могут обратиться к виртуальным судьям, которые работают на базе искусственного интеллекта. За счет новшества у людей нет необходимости присутствовать на заседании. Кроме этого, у населения Китая есть возможность получать судебные решения в текстовом формате или онлайн через специальные службы обмена данными.

На данный момент технология тестируется в таких городах, как Пекин и Гуанчжоу. Еще весной председатель «умного» суда Пекина Чжан Вэнь отметил, что искусственный интеллект лишь помогает судьям принимать решение. Также правительство нацелено на эффективность таких решений, а не на точность. В конечном итоге ответственность несет все-таки судья, а не робот. Однако Вэнь уверен, что в недалеком будущем мы увидим ИИ, сидящего на пьедестале.

В начале осени прошлого года Верховный суд Китай признал, что блокчейн способен помочь людям в судебных спорах. Согласно его докладу, в новой системе зарегистрировано около 80 тысяч адвокатов. «Умные» суды рассматривают в качестве доказательства цифровые данные, которые хранятся непосредственно в цепочке блоков с необходимыми электоральными подписями, а также с надежными временными метками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *