Кальций – признаки дефицита и избытка у детей

  • Кальций – признаки дефицита и избытка у детей
  • Кальций – признаки дефицита и избытка у детей

    Дата публикации 29 ноября 2019. Опубликовано в Статьи по здоровью

    Кальций — наиболее важный строительный блок костей и зубов, но его роль на этом не ограничивается. Кальций (Са) играет важную роль в свертывании крови, принимает участие в работе нервной системы и мышечной функции.

    Его нормальный уровень в крови составляет 2,1–2,6 ммоль / л (8,5–10,5 мг / дл). Незначительные дефициты кальция организм компенсирует, беря его из ресурсов, накопленных в костях, тогда речь идет об их деминерализации или декальцинации. По мере того как костные дефекты становятся больше, они становятся пористыми и более восприимчивыми к переломам и деформациям. Эта ситуация особенно опасна для детей, так как может привести к рахиту и замедленному росту зубов.

    Стоит помнить, что витамин D необходим для правильного усвоения кальция. Эти два компонента «работают в паре» и отсутствие какого-либо из них мешает процессу минерализации. Дефицит витамина D снижает эффективность поглощения кальция с 30-50% до 10-15%.

    Кальций — почему он так важен?

    Он играет важную роль в организме ребенка — отвечает за его правильное развитие. Наличие этого минерала определяет правильное состояние костей и зубов (это их основной строительный материал).

    Кроме того, кальций помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма и правильный обмен веществ, необходимо для нормального процесса деления клеток и передачи нервных импульсов. Если ребенок не получает достаточно кальция (ежедневная потребность в этом минерале для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет составляет около 1000 мг), дефицит может привести к рахиту и дефектам скелета.

    Симптомы дефицита кальция

    Слишком низкий уровень кальция в организме может быть вызван не только недостатком витамина D, но и одновременным употреблением определенных веществ и пищевых продуктов, которые ограничивают его усвоение. Это прежде всего:

    Оксалаты — соединения, встречающиеся в основном в щавеле, свекле, ревене, а также в некоторых минеральных и целебных водах.

    Фосфаты — популярные консерванты, добавляемые во многие продукты питания и напитки.

    Фитаты — они, в свою очередь, встречаются, например, в бобовых поэтому прежде чем готовить их, рекомендуется предварительное замачивание, чтобы вымыть эти соединения.

    Первые признаки гипокальциемии безвредны, но их нельзя недооценивать. Сначала недостаток Ca ощущается как мышечные спазмы, боли в суставах, онемение конечностей и замедлении сердечного ритма (брадикардия), могут возникать нарушения сна и раздражительность, а при растущем дефиците возникает носовое кровотечение, дефекты зубов, беспокойство и т. д. Тяжелый дефицит кальция приводит к хрупкости костей и является причиной частых переломов.

    На сайте https://biovit.com.ua/news/mineraly-statiy/kaltsyi-eho-znachenye-dlia-cheloveka можете подробней узнать о кальции и как бороться с его дефицитом.

    Симптомы и признаки избытка кальция

    Опасна не только гипокальциемия, избыток кальция также может иметь фатальные последствия для организма. Поэтому медики предостерегают – гиперкальциемия может быть вызвана неправильным приемом пищевых добавок. Первыми симптомами являются: запор, тошнота и отсутствие аппетита, кроме того, избыток кальция снижает усвоение цинка и железа, что может привести к другим серьезным заболеваниям, например, анемии, а длительный избыток Ca приводит к образованию камней в почках!

    Помните о том, что дети должны получать сбалансированное питание, богатое питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами каждый день, и тогда вам не придется беспокоиться. Природа дает нам все, что нужно организму.

    Светлана, www.vitamarg.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *