Juno обнаружил новый гигантский шторм на южном полюсе Юпитера

Наука
13 декабря 2019

Juno обнаружил новый гигантский шторм на южном полюсе Юпитера

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Зонд Juno обнаружил признаки рождения нового гигантского шторма на южном полюсе Юпитера. Об этом говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).

Штормы на Юпитере — обычное явление. На полюсах Юпитера они возникают из-за того, что грозовая активность локализована именно в тех местах, где больше всего тепла на планете. На полюсах теплые газы свободно поднимаются, тогда как на экваторе создается баланс с поступающей извне радиацией, что мешает появления грозовых фронтов.

Самым ярким примеров является Большое красное пятно — гигантский шторм, который движется против часовой стрелки между гигантскими облаками на Юпитере. Диаметр пятна — больше, чем у Земли, однако его размер постепенно сокращается с 1800-х годов. Причина уменьшения антициклона пока неизвестна.

Теперь исследователи с помощью камеры, установленной на зонде Juno, обнаружили новый, седьмой, шторм на южном полюсе Юпитера. В ходе предыдущих пролетов аппарат снял пятиугольник, состоящих из шести гигантских ураганов — эта структура в течение 21 месяца до последнего пролета аппарата оставалась крайне стабильной.

«Размеры нового вихря пока относительно невелики, однако последующие пролеты покажут, вырастет ли он до таких же размеров, как и его соседи»

JPL

Ранее специалисты НАСА объяснили феномен странных молний на Юпитере. Молнии отличаются от земных и порождают радиоволны в очень ограниченном диапазоне частот.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *