Иерарх Украинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти Архиепископа Кипрского Хризостома І

Никосия, 23 декабря 2019 г.

    

22 декабря 2019 года, в 12-ую годовщину со дня смерти Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Архиепископа Хризостома І, по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий сослужил Блаженнейшему Архиепископу Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостому II, возглавившему заупокойную литию по почившему предшественнику в соборе святого Иоанна Богослова в Никосии (Кипр). Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на romfea.gr.

После заупокойного богослужения выступил глава Архиепископской Канцелярии господин Фриксос Клеантус, который высоко оценил личность уважаемого Архиепископа Хризостома I и его весомый вклад в развитие Кипрской Православной Церкви.

Потом собравшиеся отправились к старому кладбищу в Никосии, где состоялось чествование памяти Архиепископа Хризостома І с последующим возложением венков.

Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий возглавляет делегацию духовенства и мирян Тернопольской епархии УПЦ, которая накануне, 21 декабря, прибыла на Кипр, как передает епархиальная пресс-служба.

Представители Украинской Православной Церкви, по благословению Предстоятеля УПЦ, осуществляют паломничество по святыням Кипра, общаются с духовенством и иерархами Церкви Кипра, а также знакомятся с тем, как православные несут свое послушание на этой земле.

В состав делегации из православной Тернопольщины, кроме митрополита Сергия, вошли восемь священнослужителей — клириков Кременецкого, Шумского, Бучацкого и Вишневецкого благочиний, а также пять мирян из села Башуки Кременецкого района, села Малые Дедеркалы Шумского района, села Гнездичное Збаражского района. Группу сопровождает председатель Синодального паломнического отдела УПЦ Владимир Телиженко.

В первый день Тернополя посетили на Кипре храм Панагия Ангелокстити (Panagia Angeloktisti – Παναγία Αγγελόκτιστη), или «Церковь, построенную ангелами». Она расположена в селе Кити недалеко Ларнаки, в ней сохранился с древнейших времен храмовый алтарь. Затем паломники заехали в город Ларнака, в храм, где находятся мощи праведника Лазаря четверодневного. После этого украинцы посетили монастырь святого Георгия Победоносца, который находится на расстоянии 30 километров от Ларнаки. Паломники помолились на вечернем богослужении, после чего пообщались с братией монастыря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *