ФРС решила отдохнуть

Сначала ФРС целый год повышала ставки и сокращала баланс. Следующий год регулятор потратил на разворот политики. А сейчас, похоже, центральный банк готов перейти в спящий режим на весь 2020 год.

Точечный график FOMC, декабрь 2019 г.

Точечный график ФРС, опубликованный в среду в рамках заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), отразил следующее: подавляющее большинство членов (13 из 17) прогнозируют, что в следующем году ключевая ставка по федеральным фондам не будет повышена с нынешних 1,50%. Члены FOMC ожидают увеличения ставок лишь в 2021 году.

Председателю ФРС Джерому Пауэллу было нечего сказать в рамках пресс-конференции по результатам двухдневного заседания Комитета, на котором ставки были оставлены без изменения после трех последовательных раундов снижения. Учитывая объявленное ФРС намерение сделать паузу, трудно представить, чем он или журналисты, освещающие события, будут заниматься на восьми пресс-конференциях, запланированных на следующий год.

Текущая денежно-кредитная политика поддерживает рост

Можно было бы вообразить нечто непредсказуемое, что нарушит этот спокойный сценарий, но, за исключением мимолетного упоминания о мониторинге глобальных событий и приглушенных перспективах инфляции, заявление просто подтвердило убежденность FOMC в том, что текущая денежно-кредитная политика поддерживает дальнейший рост.

Тем не менее, скорее из праздного любопытства, журналисты повторили свои стандартные вопросы о том, почему инфляция остается такой подавленной несмотря на то, что уровень безработицы продолжает снижаться. Пауэлл мог лишь повторить свою мантру о том, что чиновники регулятора по-прежнему стремятся к достижению своей цели – симметричной инфляции в 2%. А это значит, что придется перешагнуть этот рубеж, чтобы компенсировать долгое время слабой инфляции и получить среднее значение в 2%.

Председатель ФРС сказал, что лично он будет обеспокоен инфляцией, только если она зафиксируется на целевом уровне. В то время как за ноябрь потребительские цены выросли на 2,1% г/г, по последним данным базовый индекс расходов на личное потребление, используемый ФРС для оценки инфляции, в октябре вырос всего на 1,6%.

Экономические прогнозы FOMC, декабрь 2019 г.

Члены FOMC предполагают, что базовая инфляция PCE вырастет до 1,9% в следующем году с текущих 1,6% (по сравнению с прогнозом в 1,8%, озвученным в сентябре) и до 2,0% в 2021 и 2022 годах. Конечно, никто не знает, какой будет инфляция через два года, и прогнозы отражают только текущие представления. ФРС считает, что инфляционные ожидания имеют под собой веские основания.

Одним из важных пунктов в прогнозах является так называемый долгосрочный прогноз по безработице, который показывает ожидаемый чиновниками диапазон, соответствующий стабильным ценам в идеальном будущем. Во вчерашнем прогнозе этот диапазон составлял 3,9-4,3% по сравнению с 4,2-4,5% год назад и с 4,4-4,7% ранее. Для справки: уровень безработицы в ноябре, данные о котором вышли в прошлую пятницу, составил 3,5% по сравнению с 3,6% в октябре.

Все, что смог ответить Пауэлл, когда его спросили о безработице и о том, что рекордно низкие показатели по-прежнему не способствуют росту инфляции, это то, что рынок оказался слабее, чем они думали. По его словам, без какого-либо повышательного давления на заработную плату было бы неправильно называть рынок труда ограниченным.

Что все это означает для инвесторов? Вероятный ответ: искать указания на дальнейшие перспективы где-то еще. Нанеся максимальный ущерб в 2018 году и отыграв большую часть в 2019 году, чиновники из ФРС, похоже, теперь вынуждены сидеть сложа руки и лишь наблюдать за развитием событий в обозримом будущем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *