Доллар разрушил теорию

Отчет о состоянии рынка труда США вернул «медведей» по EUR/USD в игру

На исходе 2019 года финансовыми рынками продолжает править Страх. Инвесторы вроде бы готовы покупать евро на ожиданиях прекращения торговой войны США и Китая и восстановления экономики еврозоны, но малейший негатив заставляет их сворачивать лонги. Так, падение немецкого промышленного производства на 5,3% г/г в октябре заставило сомневаться, что Германии удастся избежать рецессии. По оценкам Bloomberg Economics, слабость промышленности будет вычитать 0,6 п.п. из квартального ВВП. Такая же ситуация с гринбеком: его готовы продавать из-за опасений замедления американской экономики, что в конечном итоге вынудит ФРС снижать ставки. Отчет по занятости за ноябрь нарушил стройную теорию.

Динамика немецкого промышленного производства

Динамика немецкого промышленного производства

Источник: Bloomberg.

Занятость вне сельскохозяйственного сектора выросла на 266 тыс., что подняло среднемесячный показатель за сентябрь-ноябрь до 205 тыс. Это несколько ниже, чем в 2018 (+223 тыс.), но по-прежнему впечатляет. Безработица вернулась к 3,5%, минимальной отметке за полвека, и если занятость будет расти на 150-180 тыс. в месяц, индикатор упадет до 3,3% к концу 2020. Зарплата увеличилась на 3,1% г/г. Она растет несколько медленнее чем, в феврале (+3,4%), но выше среднего показателя за последние пять лет. К тому же, зарплата руководящего звена поднялась на 3,7%. С учетом +3,8% г/г в октябре – лучший двухмесячный отрезок с 2008.

Динамика оплаты труда в США

Динамика оплаты труда в США

Источник: Bloomberg.

«Быки» по EUR/USD утверждают, что нет никакой гарантии, что низкая безработица и ускорение зарплат разгонят инфляцию, так что вряд ли даже +500 тыс. по занятости заставили бы ФРС говорить о повышении ставки. Тем более, что центробанк готов терпеть PCE выше 2%. Вместе с тем, сильный отчет о состоянии рынка труда привел к повышению прогнозов по ВВП США на четвертый квартал. В частности, согласно показаниям опережающего индикатора от ФРБ Атланты, американская экономика в октябре-декабре расширится на 2%. До релиза данных по занятости речь шла о +1,5%.

Сильная статистика по рынку труда США способствовала взлету S&P 500 более чем на 1%. Ралли индекса оказывает поддержку доллару из-за притока портфельных инвестиций в Штаты. Одновременно под давлением оказались основные валюты фондирования в лице евро и иены.

Динамика мировых фондовых индексов

Динамика мировых фондовых индексов

Источник: Financial Times.

Несмотря на серьезную неудачу, не думаю, что поклонники евро готовы выбросить белый флаг. Вряд ли ФРС на своем последнем в 2019 заседании сообщит инвесторам что-то новое. А вот те обстоятельства, что Кристин Лагард окажется куда меньшим «голубем», чем Марио Драги, ЕЦБ не будет вносить коррективы в монетарную политику (согласно опросу экспертов Bloomberg, следующим шагом центробанка станет повышение ставки по депозитам в первом квартале 2022, QE в объеме €20 млрд в месяц продлится до конца 2021), а парламентские выборы в Британии выиграют консерваторы, позволят «быкам» по EUR/USD зализать раны. Возможно, у единой европейской валюты нет серьезных козырей, чтобы уверенно двигаться к $1,15, однако побороться за поддержки на $1,1055, $1,1 и $1,096 она вполне способна.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *