Депутаты возмутились, что только утром получили проект бюджета Николаева, в формировании которого не участвовали

Депутаты Николаевского городского совета возмутились, что только сегодня утром получили проект решения сессии о бюджете Николаева на 2020 год.

Об этом сообщает корреспондент НикВести.

Этот вопрос обсуждался во время заседания планово-бюджетной комиссии сегодня, 20 декабря, перед заседанием сессии. Как известно, сегодня утром исполнительный комитет согласовал проект решения о бюджете Николаева на 2020 год. Отметим, что проекта решения нет на официальном сайте Николаевского городского совета в нарушение закона о доступе к публичной информации, предусматривающем необходимость публикации проектов решений за 20 рабочих дней до даты рассмотрения.

Директор департамента финансов Вера Святелик рассказала депутатам, что доходы бюджета в следующем году запланированы в объеме 3 миллиарда 974 миллиона гривен, что на 1 миллиард меньше бюджета 2019 года из-за уменьшения трансфертов из государственного бюджета. Однако при этом бюджет развития Николаева составит 732 миллиона гривен, что больше бюджета развития при формировании бюджета города на этот год. 

Депутаты задались вопросом относительно пообъектной росписи бюджета, на что глава бюджетной комиссии Александр Бернацкий заявил, что согласно бюджетного кодекса в бюджете города не нужно указывать пообъектно перечень объектов текущего и капитального ремонтов. По его словам, необходимо указывать в бюджете лишь объекты реконструкции и нового строительства.

Во время обсуждения этого вопроса на бюджетной комиссии ряд депутатов возмутились тем, что они не имели возможности с ним ознакомиться и не участвовали в его формировании.

В частности, выступил глава депутатской комиссии по законности Александр Маликин, который потребовал озвучить перечень объектов, на которые планируется направить деньги бюджета Николаева в следующем году.

— А когда вы собираетесь бюджет выносить? Хоть узнаем. Много красиво говорите, а я по-простому спрошу, Александр Федорович, Сергей Анатольевич, если бы, допустим, вы заказывали ремонт комнаты у какого-то там подрядчика, вас бы заинтересовало, какая площадь пола, сколько было потрачено и так далее? Какая площадь окон, для того, чтобы их остеклить? Когда мы увидим какой-то перечень объектов, а не просто сумму? Потом говорят: дайте миллион на ремонт этой комнаты. Вы же, наверное, начнете разбираться. Почему вы удивляетесь, когда депутаты задают вопросы «а что в этих суммах, в статьях заложено?». Когда распорядители средств примерно хотя бы покажут, не надо рассказывать, что «мы еще не думали, просто выкатим оттуда пару сотен миллионов». У каждого есть некий перечень объектов, озвучьте, пожалуйста, пообщайтесь с депутатами, ну невозможно, распорядители прячутся «я ничего не знаю». Когда лошадь будет впереди телеги? – обратился Александр Маликин к мэру Николаева Александру Сенкевичу.

Городской голова не дал ответа на вопрос депутата.

— Ну, тут опять пришло время замечательных историй или настало время комиссий по гласности, которая решила перехватить инициативу всех остальных комиссий. Хочу напомнить, что эти уважаемые люди здесь сидят не просто так. Это не ребята, которые собрались поболтать. То, что вы сказали, мне кажется это оскорбление этих людей. Потому что эта комиссия в горсовете, которая является обязательной согласно бюджетного кодекса в Украине. Так вот эти люди на протяжении года утверждали список объектов. Я не понимаю, я пришел сюда, услышал ваш вопрос, мы вообще по конструктиву работаем или мы просто собрались красиво поговорить? Я не могу ответить на ваш вопрос, – сказал Александр Сенкевич.

В свою очередь, депутат Елена Киселева также раскритиковала чиновников за выполнение бюджета этого года, заявив, что деньги направлялись не на те объекты и проекты, за которые голосовали депутаты при его формировании год назад. Депутат также возмутилась, что получила проект бюджета на 2020 год только сегодня утром в 4 часа утра, поэтому не имела возможности с ним ознакомиться.

— Возвращаясь к тому, что делает комиссия и что делают чиновники. Надо вспомнить бюджет 2019 года, когда в зал внесли бюджет, цифры и объекты. А потом нужно вспомнить вето, которое было на что-то наложено и положено. А потом объекты, которые вышли, по итогу 2019 года слабо совпадали с теми, которые были приняты в момент голосования. Это факт и объективная реальность. Я знаю конкретно, за какие объекты в 2019 году я голосовала. И  знаю, что по итогу 2019 года я получила ноль. Конкретно дороги Центрального района. И это факт. Вы года задаете какую-то тональность, то будьте готовы услышать ответ. Я знаю, что мы голосовали за программу «Дети Николаевщины» в которую было заложено порядка 5 миллионов гривен. Знаете, сколько денег дали? Нисколько на эту программу. Если бы через соцзащиту не было финансирования материальной помощи, то и этого не было бы. А в этом году знаете, сколько денег дали? А нисколько. А знаете почему? Потому что вы рассказываете мне о каких-то бюджетных объемах. Значит у вас где-то есть необходимость в финансировании, а где-то ее просто нет. Дальше. Когда мы говорим какой должен быть бюджет на 2020 год – тут я соглашусь с Кантором (Сергей Анатольевич, депутат Николаевского городского совета, – прим.) – надо знать, каким он стал на 2019 год. Готовы мне рассказать по Департаменту ЖКХ, сколько озеленения в город влито? В плиточку, в какие-то непонятные тротуары, которых не было в начале 2019 года. Это не подготовка к бюджету, в 4 утра получила, а в 09:05 пришла повторная версия. Поэтому «спасибо», что вы дали возможность депутатам изучить бюджет, – возмутилась Елена Киселева.

Раскритиковал подход к формированию бюджета и депутат Вячеслав Апанасенко. 

—  Поддерживаю сказанное коллегами касательно того, что у нас отсутствует как таковой целевой метод бюджетирования. Наша комиссия абсолютно никак не влияет своим голосованием на те или иные объекты. Наш бюджет – это бюджет проедания. Это бюджет бездарного им управления теми чиновниками, которые говорят, что все делают депутаты, а на самом деле мы не имеем никакого влияния, – сказал Вячеслав Апанасенко.

Депутат Сергей Кантор, который является членом бюджетной комиссии, раскритиковал работу городского совета за 4 года созыва, заявил об отсутствии приоритетов и сказал, что не будет голосовать за бюджет.

— Я хочу вам всем напомнить, что это последний год нашей каденции. Мы должны подвести некоторые итоги нашей с вами работы в процессе принятия бюджета 2020 года. Естественно, что когда мы пять лет назад начинали депутатскую деятельность, считали, что сможем все исправить. Мы старались это делать и многое прошли. Сегодня мы к чему пришли? Мы говорили о бюджетной резолюции 4 года и ничего не получаем в итоге. У нас эта резолюция была в руках, ее Бондаренко нам перед уходом отдала, но в итоге эта резолюция умерла на нашей бюджетной комиссии. Я не видел программ, которые нам представили до принятия бюджета, чтобы мы могли понимать, как будет развиваться город. Мы с вами утверждаем бюджет 2015, 2016, 2017, 2018 годов, мы принимаем решение, что объекты, которые не делаются в течение года по объективным и субъективным причинам, мы в следующем году выделим на них деньги. Мы каждый год принимаем бюджет так, как принимали его в прошлом. Мы не должны вот это все оставлять следующему созыву. Я призываю всех навести порядок, это неправильно! Мы должны оставить порядок после себя! Я за этот бюджет не буду голосовать в таком виде, я об этом официально сказал, – заявил Сергей Кантор.

Ранее сообщалось, что Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что в бюджете Николаева нет денег на реконструкцию ДК «Молодежный», он хочет, чтоб ремонт профинансировали за счет средств государственного бюджета.

14:02, 20 Декабря, 2019

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *