Церковь Чешских земель и Словакии поддержала предложение провести встречу Предстоятелей Поместных Церквей

Прага, 19 декабря 2019 г.

    

17 декабря 2019 года в Праге состоялось заседание Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии, на котором синодалы поддержали предложение Иерусалимского Патриарха Феофила III провести встречу Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Иордании в феврале 2020 года. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на официальный сайт ПЦЧЗиС.

Священный Синод ПЦЧЗиС принял постановление, посвященное вопросу признанию автокефалии «ПЦУ», в котором поддержал созыв Предстоятелей Поместных Церквей в Иордании. Отмечается, что Синод приветствует начало официального диалога по решению церковного кризиса в Украине.

В постановлении Священный Синод также коснулся вопроса сослужения епископа Шумперского Исаии (Сланинка) с представителями «ПЦУ» 21 ноября 2019 года в Киеве.

«Синод настаивает на своей резолюции, принятой в феврале 2019 года за сдержанную позицию Православной Церкви Чешских Земель и Словакии по “Православной Церкви Украины” в ожидании общеправославного консенсуса, и призывает своих членов в полной мере уважать эту резолюцию в своей зарубежной деятельности».

Также Синод запретил представителям других Православных Церквей создавать на территории ПЦЧЗиС свои ставропигиальные структуры, в первую очередь, направленные против «Священного Патриаршего ставропигиального монастыря Успения Пресвятой Богородицы», который основали представители Константинопольского патриархата при поддержке епископа Исаии.

Напомним, ранее Блаженнейший Ростислав Архиепископ Прешовский Митрополит Чешских земель и Словакии предупредил епископа Шумперского о канонических последствиях за служение с «ПЦУ».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *