Власть и центробанки.

На днях ответственный министр федерального министерства финансов Германии Олаф Шольц, однофамилец штандартенфюрера СС, секретаря Мюллера из «Семнадцати мгновений весны», заявил, что немецкая экономика находится в хорошем состоянии и никаких дополнительных фискальных мер не требуется. Быть столь оптимистичным позволили министру последние данные по ВВП Германии.

Не оправдались мрачные прогнозы аналитиков о наступлении рецессии в немецкой экономике. ВВП Германии в 3 кв. неожиданно вырос на 0.1%. После снижения во 2 кв.на 0.2% многие экономисты предполагали, что в третьем квартале ситуация в немецкой экономике останется негативной и Германия окажется впервые за 6 лет в технической рецессии. Однако этого не произошло. Способствовали положительной динамике ВВП рост правительственных и потребительских расходов, увеличение объемов строительства и экспорта. По-прежнему в рецессии находится промышленный сектор, который испытывает самые большие трудности за 10 лет. Тяжелая ситуация в немецкой автомобильной промышленности. На этой неделе концерн Daimler сообщил сокращении до 2022 года на $1.1 млрд. расходов на рабочую силу, то есть о масштабных увольнениях. В третьем квартале продолжили падать инвестиции в промышленное оборудование.

Так вот, О.Шольц предпочел всего этого не замечать, а свое заявление в стиле « Все хорошо, прекрасная маркиза!» таргетировал в сторону Европейского центробанка и его нового руководителя К.Лагард. Госпожа К.Лагард, которая обязанности Президента ЕЦБ исполняет две недели, предчувствуя серьезные неприятности в экономике Еврозоны, сразу начала создавать себе «алиби». Практически в каждом выступлении К.Лагард апеллирует к исполнительной власти государств Еврозоны: ЕЦБ делает все возможное для стабилизации ситуации, ставки нулевые и даже отрицательные, запущена программа QE, нужны фискальные меры со стороны правительств. Естественно, взгляд К.Лагард направлен, прежде всего, на Германию, на всю эту консервативную команду от Й.Вайдмана из Бундесбанка, до О.Шольца из Минфина.

На другой стороне океана шли словесные баталии между президентом США Трампом и руководителем ФРС США Пауэллом. Вернее, Дональд Трамп в своем стиле «опускал», с его точки зрения, слишком высокие ставки ФРС и вместе с ними Пауэлла. Как считает американский президент, ФРС играет на стороне торговых конкурентов США, ухудшая позиции страны. В свою очередь, Пауэлл, выступая в Конгрессе, делал вид, что не заметил критику президента и всячески демонстрировал независимость. Но, как бы то ни было, факт остается фактом – в этом году ФРС, как того и требовал Трамп, радикально изменила монетарный курс: от повышения ставок перешли к их снижению; запустили программу по покупке активов и поддержке рынка репо. В предвыборный год Трампу нужны максимумы на рынке акций и ФРС все делает для того, чтобы загнать инвесторов в ценные бумаги американских компаний. В целом, Трамп может быть доволен, индексы акций пока показывают новые исторические максимумы, а стройные ряды инвесторов хором скандируют –

Ave, Caesar, morituri te salutant! (Слава Цезарю, идущие на смерть приветствуют тебя!)

Источник: Вести Экономика

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *