В Эстонии анализируют вопрос о запрете трансляции российских каналов

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Здание Парламента в Таллине© РИА Новости / Владимир ФедоренкоТАЛЛИН, 24 ноя – РИА Новости. Власти Эстонии анализируют вопрос о возможном запрете трансляции российских телеканалов, якобы связанных с российским предпринимателем Юрием Ковальчуком, сообщил советник по медиауслугам департамента защиты прав потребителей и технического надзора Пеэтер Соокруус.На прошлой неделе Национальный совет по электронным СМИ Латвии решил приостановить трансляцию в стране девяти телеканалов, включая “Петербург–Пятый канал”, мотивировав это тем, что они якобы связаны с предпринимателем Юрием Ковальчуком, входящим в санкционный список ЕС. Под ограничения попали “Время: далекое и близкое”, “Бобер”, “Дом Кино”, “Дом Кино ПРЕМИУМ”, “Музыка Первого”, “О!”, “Поехали”, “ТЕЛЕКАФЕ” и Петербург–Пятый канал.”Мы находимся в ситуации анализа и очень быстрых шагов не планируем, но никакие варианты не исключены. В аудиовизуальной сфере государства могут вводить несколько различающиеся правила, поэтому у них немного разное правовое пространство и, соответственно, возможности для реагирования”, – сказал Соокруус в воскресенье порталу эстонского телерадиовещания ERR.

По словам чиновника, у регуляторов Латвии и Литвы есть право принимать решения по поводу трансляции каналов, а в Эстонии департамент защиты прав потребителей и технического надзора не имеет таких полномочий.22 ноября, 18:22АкцентыВ Эстонии грызуны без угрызений киберугрозно киберобгрызли государствоЭстония, как и другие страны, озабочена киберугрозами и кибервызовами. Технологии проникают в государство и служат ему на совесть. Но вместе с ними в государство проникают крысы, которые технологии пробуют на зубок. И эта проблема глубже, чем может показаться.“У нас функция немного другая. Мы можем сделать предписание о приостановке трансляции канала на некоторое время, но мы не ведем регулярного мониторинга. Это значит, что если появится новое предприятие, которое захочет включить в свои пакеты каналы того или иного государства, то у департамента не нужно спрашивать разрешения, в отличие от Латвии и Литвы”, – пояснил Соокруус.

МИД Эстонии также намерен проанализировать ситуацию с возможным запретом трансляции российских телеканалов. “Проконсультируемся с латвийскими коллегами и Европейской комиссией по поводу точных причин и оснований для введения санкций и проанализируем принятое ими решение”, – сообщила ERR пресс-секретарь МИД Инга Боуден.Как заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, новый запрет на вещание в Латвии российских СМИ является грубым нарушением международного права и зачисткой информационного пространства. По ее словам, это является также продолжением абсолютно противоправной политики, направленной на ограничение доступа русскоязычных граждан страны к альтернативным источникам информации.Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, “наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова”.21 ноября, 01:56Президент Эстонии назвала Россию “самым трудным партнером”

Источник>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *