Ученые выяснили, что мухи используют ментальную карту для полета

Наука
21 ноября 2019

Ученые выяснили, что мухи используют ментальную карту для полета

Далее

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Исследователи из Гарвардской медицинской школы изучили нейронные механизмы, которыми пользуются мухи-дрозофилы. Они смогли выяснить, что насекомые составляют ментальную карту пространства, которая позволяет им уточнять направление движения по мере поступления новых сигналов. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

Для того, чтобы определить, какими образом мухи ориентируются в пространстве, ученые поместили их на специальный шарик из пенопласта, который вращался на столбе воздуха. Кроме того, в это пространство они добавили свет, тени, перемещали объекты рядом с шариком и фиксировали реакцию мух. Насекомые могли двигать лапами и крыльями, чтобы направляться к ориентиру, который кажется им наиболее привлекательным, а шарик вращался, чтобы точно определять выбранное направление. Ученые регистрировали нейронную активность мухи.

Так они смогли определить, что, когда насекомые двигались в одном направлении, в нейронах вокруг компасного кольца наблюдалась активность. Однако когда муха решала, что это направление неверное, нейронный узел перемещался и регистрировал происходящее, ориентируясь на новое направление движения. Это явление ученые назвали ментальной картой мухи.

В честь Греты Тунберг назвали жука

Чтобы проверить свои догадки, насекомым включили еще один источник света с противоположной стороны. Тогда активность карты стала странной — ее направление периодически переворачивалось на 180°. Так муха не могла определиться, куда ей нужно лететь. «Эти изменения происходят в течение нескольких минут и соответствуют временным рамкам, которые мы субъективно ощущаем, когда приходим в новую среду и исследуем ее», — отмечают ученые.

«Полученные результаты дают новое представление о том, как мозг может построить карту объектов вокруг, оставаясь при этом достаточно гибким для адаптации к новым сценариям, — добавила Сон Су Ким, ученая, которая участвовала в исследовании. — Эта работа также влияет на то, как ученые исследуют движение других животных в дикой природе — от насекомых, таких как муравьи и навозные жуки, до млекопитающих, таких как мыши».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *