РЭО предложил за сдачу старых батареек давать скидки на новые

Раздельный сбор батареек в России необходимо поощрять экономически, а также сделать это общепринятым. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава Российского экологического оператора Денис Буцаев.

«Есть два способа, как стимулировать раздельный сбор: поведенческий — это можно сделать модным, общепринятым в правилах поведения, а есть экономический — стимулировать путем предоставления определенной выгоды тем, кто следует раздельному сбору особо опасных отходов. Мы считаем необходимым развивать в стране оба направления», — сказал Буцаев.

Как пояснил глава РЭО, к числу экономических стимулов относятся возврат части стоимости товара либо скидки.

«На примере батареек это может быть сделано в форме сбора батареек там, где они приобретаются. Когда собираются отработанные батарейки, предоставляется скидка на приобретение новых. Для компаний, которые производят подобную продукцию, на мой взгляд, это крайне экономически выгодно в силу того, что собирается фракция, которую в дальнейшем может быть экономически выгодно переработать», — объяснил Буцаев.

Создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления является одной из целей национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году доля бытовых отходов, направленных на утилизацию вырастет до 36, а направленных на обработку — до 60%.

Отсюда

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *