Освобожденные корабли ВМСУ начали прибывать в Очаков

Корабли ВМСУ, побывавшие в российском плену и возвращенные на днях Украине, начали прибывать в военную гавань Очакова.

Об этом сообщает Думская.

Первым сюда добрался бронекатер «Никополь». Его буксировал малый разведывательный корабль «Переяслав».

Сейчас МБАК отцепили и два скоростных катера типа Willard тянут «Никополь» к военному причалу.



Второго бронекатера и буксира «Яны Капу» пока нет даже на горизонте. Они подойдут позже.

Украинские корабли встречает большое количество местных жителей. Учащиеся и педагоги очаковской санаторной школы-интерната развесили на берегу большой флаг Украины.

Через несколько часов Владимир Зеленский прилетит в Николаев и отправится в Очаков встречать украинские корабли, освобожденные Россией. Это будет второй официальный визит президента в Николаевскую область.

Ожидается, что  «Бердянск» и «Яны Капу» в среду вечером войдут в гавань Очакова. На берегу их встречают с украинскими флагами.


По состоянию на 16:09 в гавань Очакова прибыл буксир «Яны Капу». Его тянет буксир «Лидовский».

Журналист Андрей Цаплиенко опубликовал фото катера «Бердянск», на котором видно, как «залатали» пробоину в рубке. Также на разных фото видно, что на катерах остались боевые модули.

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России». Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных, обвинив их по части 3 статьи 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозило до 6 лет лишения свободы. Украинские моряки находились в московском СИЗО. Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными. Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Ранее сообщалось, что отряд украинских кораблей, которые буксируют освобожденные из РФ катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», по состоянию на 9:00 вошел в территориальные воды Украины.

Сообщается, что возвращенные Россией корабли подходят к территориальным водам Украины, своим ходом не идут, «русские их угробили».

15:40, 20 Ноября, 2019

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *