Необычное изменение ладоней стало симптомом рака

18.11.2019

0

73-летнюю пациентку из Сан-Паулу (Бразилия) вот уже год мучил непрекращающийся кашель, а в последние месяцы она начала к тому же довольно быстро худеть (5 килограммов за 4 месяца). Кажется, подобные симптомы насторожили бы каждого, но только не эту женщину. Тем не менее, к врачу она все-таки обратилась — причиной стали необычные изменения кожи ладоней. 

Ее ладонные линии стали необычайно резкими. А сами ладони покрылись мелкими бугорками, которые болели и чесались. Врачи быстро признали в этом явлении ладонный акантоз («вельветовые» ладони, рубцовые ладони, пахидерматоглифия).

Фото: Miyashiro and Sanches, NEJM, 2019

Известно, что этот симптом в подавляющем большинстве случаев сопутствует развитию рака (обычно рака легких или желудка). В данном случае КТ показала опухоль с метастазами в легких, что само по себе было не так удивительно, учитывая, что бабушка, по ее собственным словам, выкуривала не менее пачки сигарет в день на протяжении 30 лет.

Последующая биопсия подтвердила диагноз аденокарциномы, и пациентке была назначена химиотерапия и лучевая терапия.К сожалению, это лечение до сих пор не помогло, хотя с момента диагностики прошло уже более 6 месяцев.

С ладонным акантозом тоже справиться не удалось, что вполне закономерно, поскольку симптом исчезает обычно при регрессии рака, которой не случилось.  В данный момент пациентка продолжает лечение, проходя второй курс химиотерапии

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *