На месте приземления Гагарина хотят создать комплекс мирового уровня

СЮЖЕТ

  • 12.11.19 11:39
    Парк покорителей космоса. Предложено создать общественный совет
  • 08.11.19 17:01
    Роман Абрамович приехал на место приземления Гагарина
  • 08.11.19 11:57
    В создании Парка покорителей космоса может поучаствовать Роман Абрамович
  • 17.10.19 13:36
    Володин анонсировал создание в Саратове нового архитектурного бюро

Все новости сюжета

В Саратовском государственном техническим университете 8 ноября состоялась презентация концепции Парка покорителей космоса, который планируется создать на месте приземления Юрия Гагарина.

Проектной группой руководит глава “Центра исследований экономики культуры и городского развития” МГУ имени М.В. Ломоносова, в прошлом – руководитель Департамента культуры Москвы и директор Парка Горького Сергей Капков. Он отметил, что парк должен стать памятником “национальной гордости”.

Предусматривается создание уникального парка-музея под открытым небом, состоящего из нескольких частей: входная группа, путь “108 минут”, мемориальный комплекс, велопешеходная зона, маршрут к месту приземления спускаемого аппарата.

Парк совместит в себе лучшие практики трех существующих объектов – музея-заповедника “Бородинская битва”, лагеря “Артек” и Космического центра Кеннеди (США). 

“История космонавтики началась здесь, на Саратовской земле. Парк покорителей космоса будет посвящён подвигу Юрия Гагарина. И для будущих поколений нужно не только сохранить о ней память, но и сделать ее “живой”. Этим проектом мы задаем высокую планку, мирового уровня, так как место приземления космонавта имеет особую историческую ценность”, – сказал инициатор проекта, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

К участию в проекте намерены пригласить лучших архитекторов. Капков заявил, что уже получил множество предложений от проектировщиков со всего мира.

Проект планируется реализовать в три этапа. К 2021 году планируется обустроить мемориальный комплекс, к 2024 году – создать культурно-образовательный парк “Поехали!”, к 2027-му – центр образования и отдыха “Звездный городок”. Планируется, что в итоге объект займет 112 га (сейчас 10,5 га) и, по словам Капкова, “будет виден из космоса”.

Проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства, инвестором выступит уроженец Саратова, бизнесмен Роман Абрамович. 8 ноября сам Абрамович побывал на месте приземления Гагарина, однако в презентации проекта участия не принял.

Парк пока существует только в виде концепции. В этом году на его создание выделяется 40 млн руб. – должен быть подготовлен проект. В следующем году уже планируют приступить к работам.

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *