Мощный блок Aydt

Мир оружия чрезвычайно разнообразен. Иногда встречаются очень редкие и крайне необычные экземпляры.

Это чрезвычайно интересный казнозарядный карабин с поворотным блочным затвором системы Aydt, который управляется с помощью откидывающегося нижнего рычага одновременно с предохранительной скобой.

Для такого оружия в немецком языке существует специальный термин — Scheibenbüchse, от слов Scheiben (круглая мишень) и büchse (карабин); у нас он называется целевой карабин, и далее я буду применять оба термина. В специальной спортивной дисциплине это оружие применяется с последней четверти XIX века и предназначено для точной целевой стрельбы на дистанции до 100 м в зависимости от калибра.

Мишенями служат деревянные раскрашенные круги, размеченные кольцами с выделенной черным цветом центральной зоной диаметром 40 мм. На мишенях краской отмечается каждое попадание. В охотничьих клубах разных стран хранятся целые коллекции таких мишеней, подписанных стрелками и собираемых десятки лет. Они привлекают внимание не только стрелков. В Австрии, в Ферлахе, мне рассказали, что немалую часть расписных мишеней со следами пробоин, собранных в старинном городском тире, вывезли военнослужащие США в конце 1940-х годов.

Самый известный поворотный блочный затвор создал зульский профессиональный оружейник Karl Wilhelm Aydt (Карл Вильгельм Аудт) в 1884 году. Своего производства у него не было, и карабины с поворотным блочным затвором его системы изготавливали различные фирмы. K.W. Aydt почти всю свою жизнь связал с фирмой C.G. Haenel, Waffenfabrik (К.Г. Хаенель, Оружейная фабрика) из Зуля, куда пришел работать конструктором. С 1887 года он занимал ответственную должность контролера фабрики. Тогда же, получив патент, фирма приступила к производству однозарядных карабинов и пистолетов с затвором этой системы, которые назывались Haenel Original Aydt.


Резьба на ложе целевого карабина категории Scheibenbüchse

Блочный затвор системы Aydt управляется нижним, фигурно изогнутым рычагом, который одновременно является предохранительной скобой и прикрывает спусковой крючок и крючок шнеллера. При отжимании рычага вниз, для чего необходимо освободить его от защелки, блок поворачивается и опускается, открывая доступ к патроннику. При дожимании рычага обратно до срабатывания защелки блок поднимается и плотно запирает патронник ствола. Необходимый навык управления блочным затвором приобретается быстро.

При изготовке к стрельбе нижний рычаг становится упором для пальцев ладони, при этом большой палец опирается на боковой выступ, специально вырезанный на шейке ложи. На отдельных моделях нижний рычаг снимается вместе с основанием ударно-спускового механизма. Сам ударно-спусковой механизм оборудован шнеллером, который включается отдельным крючком.

Кроме карабинов с затвором системы Aydt, в категории целевого оружия для целевой стрельбы выпускают модели и других конструкций, в частности с блочными затворами системы Martini и системы Büchel. Они также заслуживают самостоятельного анализа, но о них мы скажем в другой раз. Все блочные затворы весьма перспективны для создания однозарядного тяжелого оружия с крупной затворной коробкой и массивным, длинным, толстостенным стволом для точной стрельбы. Характерная особенность такого оружия заключается в том, что заряжается оно только по одному патрону вручную.

На карабин системы Aydt устанавливают массивный восьмигранный ствол, неподвижно соединенный с довольно крупной затворной коробкой. Цевье на стволе закрепляется поперечной плоской шпилькой. Ствол длинный, 700 мм, и больше. На нем располагается регулируемый целик и сменная мушка различных размеров. Точность боя при стрельбе с диоптром обеспечивается тем, что прицельная линия намного увеличена за счет того, что диоптрический прицел расположен на шейке ложи перед затворной коробкой.

В Германии патрон калибра 8,15x46R, снаряжаемый полуоболочечной пулей массой 9,8 г, считается культовым для спортивной стрельбы из оружия категории Scheibenbüchse. Этот же патрон применяется и для охоты на небольших копытных. Еще одно популярное оружие категории Scheibenbüchse — однозарядный целевой карабин калибра .22LR.

Независимо от калибра все карабины Scheibenbüchse тяжелые: их масса достигает 4,5–5,0 кг (и даже больше — 6,0 кг), поэтому все они оснащаются фактически ортопедической ложей с выступом под щеку, так как стрелки, одетые только в традиционную одежду, по правилам состязаний стреляют стоя. Для большого пальца руки на шейке ложи имеется выступ. Обычно на карабине Aydt ложа имеет так называемую тирольскую форму с высоким, круто вырезанным вогнутым верхним гребнем, совмещенным с выступом под щеку.

Затыльник, как правило, стальной, отличается удлиненной пяткой и очень длинным носком. Ложа устойчиво располагается в руках, а затыльник пяткой и носком плотно фиксирует ее в плече. С такой ложей целевой карабин с затвором системы Aydt представляет собой весьма удобное оружие, несмотря на значительную массу.

Все карабины категории Scheibenbüchse оснащены диоптрическими прицелами с регулируемыми кронштейнами, сменными или подъемными мушками. Разнообразных диоптров много. Обычно это крупный круглый стальной диск с калиброванным отверстием в центре, егщ кронштейн позволяет перемещать диск в разных направлениях с помощью микрометрических винтов. Со стороны глаза стрелка диск диоптра гильоширован тем или иным рисунком, чтобы исключить блики света.


Бывало, на карабинах, изготовленных под заказ, изображали будущего владельца

Наряду с целевым казнозарядным оружием с блочными затворами той или иной системы известны однозарядные карабины и других конструкций. В качестве примера приведу курковый карабин, изготовленный в 1870–1880-х годах фирмой M. Ogris в Ферлахе (тогда Австро-Венгерская империя). У него все как у более крупных и тяжелых карабинов категории Scheibenbüchse с блочными затворами, в том числе восьмигранный ствол с гильошированной верхней гранью, на которой установлен подъемный целик и миниатюрная мушка.

Диоптрический прицел смонтирован на шейке ложи. Ударно-спусковой механизм оснащен шнеллером. Ортопедическая ложа имеет выступы под щеку и под большой палец стрелка, стальной затыльник с длинным носком-крюком. Единственное отличие, кроме ударного механизма, заключается в том, что фигурная предохранительная стальная скоба смонтирована неподвижно.

Среди производителей целевых карабинов следует назвать и другие зульские предприятия, в том числе фирму F. Newmann (Ф. Ньюманн), выпускающую как модель Original Aydt, так и аналогичное оружие под маркой Zentrum, в том числе целевые однозарядные пистолеты. Название Zentrum относилось и к некоторым диоптрическим прицелам. Продавала целевые карабины Newmann крупная фирма Geco, известная далеко за пределами Германии, в том числе и в России.


При всей необычности затыльник приклада на деле очень удобен

Популярностью пользовались и целевые карабины, выпущенные фирмой F.W. Kessler, Gewehrfabrik (Ф.В. Кесслер, Ружейная фабрика), все образцы которой маркируются фирменным клеймом F.W.K. Затворы нередко усовершенствовались, и в таком случае на запирающем блоке стояла надпись: Patent F.W. Kessler. Фирменное оружие весьма солидно. Например, изготовленный в 1900-е годы однозарядный карабин Kessler калибра 8,15x46R с блочным затвором системы Martini, восьмигранным стволом длиной 740 мм и диоптрическим прицелом весит 5,6 кг.

Почти такой же тяжелый восьмигранный ствол смонтирован на карабине Kessler калибра .22LR с блочным затвором на базе системы Martini, изготовленном в 1910-е годы. Ствол длиной 737 мм и диаметром 22,2 мм получился еще более толстостенным за счет меньшего калибра, поэтому масса карабина намного превысила 6,0 кг.

Еще в первой трети XX века мастера фирмы F.W. Heym Gewehr-Fabrik изготавливали целевые одностволки с блочными затворами системы Aydt и Martini для точной стрельбы. Стоит назвать тяжелые целевые карабины с такими же затворами, выпускаемые фирмой Franken & Lünenschloss (Франкен и Луненшлосс), которая работала в Германии и Бельгии. Полный перечень германских целевых однозарядных моделей с блочными затворами не обойдется без современных карабинов Schilling (Шиллинг) с затворами системы Aydt и Büchel.


Пока не было оптических прицелов, их функцию выполнял диоптрический прицел

Целевые однозарядные карабины категории Scheibenbüchse, как правило, хорошо декорированы, гравировка в виде растительного орнамента полностью покрывает поверхность всех металлических деталей, за исключением ствола. Разнообразная резьба украшает ложу и цевье. В центр декора включается бытовой сюжет, изображающий стрелков и их подруг в разные минуты жизни. В перерывах между выстрелами можно долго рассматривать искусно выполненные резцом гравера бытовые сценки. Это оружие высокого класса.

Хотя целевые карабины, лаконично украшенные только защитным покрытием по металлу, и относятся к оружию менее высокой категории, но в сочетании с массивным восьмигранным стволом, фигурной ортопедической ложей из ореха и диоптрическим прицелом выглядят очень эффектно и строго.

О стоимости представленного на фотографиях целевого карабина с поворотным блочным затвором системы Aydt объективно судить трудно, так как фотографии фрагментарны и немногочисленны. На них не показаны даже типовые клейма и надписи, обязательные на европейском оружии.

Декорирован карабин только защитным покрытием, однако, как оружие высокой категории требует строгого отношения к себе, скрупулезного анализа и точной оценки. Отмечу, что стоимость целевых карабинов категории Scheibenbüchse значительно превышает стоимость аналогичных моделей в традиционном исполнении.

Евгений Копейко
Охотники.ру

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *