Крипторынок нащупал поддержку

Рынок криптовалют демонстрирует осторожный рост в начале рабочей недели.

Рынок криптовалют демонстрирует осторожный рост в начале рабочей недели. Биткоин прибавляет более 2% и меняет руки за $9,400. Еще более воодушевляющим для “быков” фактом является рост торговых объемов вместе с ценой актива. По данным CoinMarketCap, за последние сутки объем торгов биткоином вырос на $7 млрд. Обычно это позволяет говорить о преобладании “бычьих” настроений и тянет цену вверх. ТОП-10 альткоинов также не отстают от первой криптовалюты и прибавляют от 1% (Bitcoin Cash) до 17% (Stellar). Индекс жадности и страха биткоина находится на нейтральном значении “54”, что указывает на приближение момента, когда краткосрочные инвесторы могут начать фиксировать прибыль. Индекс доминирования биткоина с максимального значения на уровне 71% в начале сентября просел до 67%, что можно считать в целом здоровой динамикой, так как средства инвесторов начали доставаться и другим цифровым валютам. Это указывает на возвращение веры в перспективы альткоинов. Позитивная техническая картина вновь могла стать значимой причиной позитивной динамики биткоина. Ранее на прошлой неделе курс стабилизировался вблизи 50-дневной средней, а в понедельник сумел оттолкнуться от данной отметки. В июле, когда последний раз мы видели подобный отскок от MA50, курс подскакивал на 27%. Повторение этой же амплитуды может увести BTC/USD к 11500.

Тем не менее, все чаще любые колебания цены биткоина связывают именно с манипуляциями. Новый анализ аналитиков Джона Гриффина и Амина Шанса показал, что историческое ралли биткоина в 2017 году было связано с дополнительной эмиссией USDT, биржей Bitfinex и манипуляциями всего лишь одного “кита”, личность которого не уточняется. Все участники отрицают свою причастность, как и раньше. Тем не менее, за последние несколько лет едва ли кто-то вспомнит новость-триггер с заголовком “Биткоин установил максимум на фоне роста розничных транзакций”. Нет, каждый раз анализ приводит аналитиков к неутешительным выводам: либо прямые манипуляции, либо новостные триггеры, которые после быстрого анализа сложно связать с ростом цены.

За сколько бы вы продали свои активы в биткоинах? Опрос LendEDU менее 600 человек показал, что они бы продали по цене около $200K. Если умножить этот курс на объем эмиссии биткоина (18,029,300 BTC), то получается, что капитализация биткоина составила бы около $3.6 трлн в сравнении с капитализацией фондового рынка на $68.6 трлн. Биткоину явно есть куда расти. Этот подход часто тиражируется биткоин-максималистами. Если вы верите, что именно биткоин является “единственным и лучшим”, то цена в $200K не кажется столь невероятной.

Что если выйти за рамки цен и капитализации? За стоимостью акций стоят компании, корпорации, а за ними правительства. Кто стоит за биткоином? Это его преимущество и недостаток одновременно. Гениальный математик (или группа) создали такой алгоритм, который сумел пробить себе дорогу в сторону мейнстримового рынка финансов, но пустит ли кто-то биткоин в “элитный клуб”? Пока что эти двери закрыты, судя по обвалу монеты в конце 2017 года. Тем не менее, в Вашингтоне постепенно набирает обороты крипто-лобби, политики принимают пожертвования в виде BTC. Это по-прежнему не розничная торговля, но, если к власти начнут приходить лояльные цифровым валютам политики, ситуация очень медленно, но будет меняться. Пока же в обозримом будущем регулятор будет “лопать” пампы биткоина, так как рост этого рынка неизменно связывают с ипотечным пузырем и последовавшей за ним Великой рецессией.

Команда аналитиков FxPro

Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *