Google отказался от публикации датасета из 100 тыс. рентгеновских снимков груди из-за проблем с конфиденциальностью

Новости
18 ноября 2019

Google отказался от публикации датасета из 100 тыс. рентгеновских снимков груди из-за проблем с конфиденциальностью

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Google отменил проект по публикации датасета из 100 тыс. рентгеновских снимков грудной клетки, который планировалось использовать для обучения искусственного интеллекта. Причиной оказалось то, что в данных содержалась личная информация пациентов, пишет The Washington Post.

Инцидент произошел в 2017 году — тогда Google в течение нескольких месяцев вместе с Национальным институтом здравоохранения США (NIH) собирал крупнейший датасет из 100 тыс. рентгеновских снимков грудной клетки реальных пациентов.

По данным издания, Google и NIH вместе работали над обезличиванием данных, однако сотрудники компании спешили, чтобы уложиться в установленный срок. В результате на снимках остались даты, в которые они были сделаны, а также украшения пациентов, которые те забыли снять перед процедурой.

В разговоре с изданием представитель Google сообщил, что компания не только отказалась от публикации датасета, но и не использовала данные при обучении своих систем искусственного интеллекта.

Мы уделяем большое внимание защите данных пациентов и стараемся обеспечить конфиденциальность и безопасность личной информации. В интересах защиты личных данных мы решили не размещать набор данных, собранных совместно с NIH. Мы удалили все изображения из наших внутренних систем и больше не работали с NIH.

Google

Ранее Google объявила об обновлении своего раздела Health — сотрудники компании хотят превратить его в полноценный поиск для врачей, где можно будет найти медицинскую документацию. Кроме того, они будут подбирать проверенные факты под лженаучные видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *